¿Sabían que las flores son un gran alimento y que,
además, tienen enormes propiedades medicinales?…
Todos conocemos la flor de la alcachofa, de la coliflor o
del calabacín, pero existen miles de flores comestibles que no solo embellecen
nuestros platos, si no que nos alimentan y son una fuente de salud.
La cultura culinaria de las flores se remonta a la
antigüedad. En los últimos años, varios restauradores de vanguardia las han
rescatado y las han añadido a sus platos. Fue precisamente gracias a ellos que
redescubrí el mundo de las flores comestibles.
Grandes cocineros como Ferrán Adrià o Santi Santamaría me
pedían que las produjera para disponer
de ellas, y así lo hice. Y entonces llegaron los problemas con la
Administración Pública catalana que solo quería que las etiquetáramos como
ornamento culinario.
En este nuevo reportaje de Miquel Figueroa
presentamos algunas de las flores
comestibles que cultivo, y relatamos muchas de sus propiedades medicinales, que
las hacen tan peligrosas para algunos intereses mafiosos.