Glosario

Glosario de Sustancias de Origen Animal 
Extraído de Semillas de Liberación

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5'-inosinato sódico: se encuentra naturalmente en el músculo. Preparado a partir de desechos de pescado. Uso/s: mejorante del sabor

A
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Aceite de esperma: aceite obtenido de la cabeza de diversas especies de ballenas. Uso/s: elaboración de velas.
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Aceite de hígado de bacalao: aceite extraído del hígado del bacalao y otros peces relacionados. Uso/s: suplementos alimentarios.
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Aceite oleico: líquido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: margarinas.
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Acido desoxirribonucleico (ADN) : controla la síntesis de proteínas/almacena la información genética. Se halla en cada célula animal y vegetal. Uso/s: cosmética, organismos genéticamente modificados, champú.
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Acido esteárico (E570) : ácido orgánico obtenido a partir de la estearina.
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Acido ribonucleico (ARN): ver ácido desoxirribonucleico (ADN)
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Acido láctico (E270) : ácido producido por la fermentación del azúcar de la leche pero también por la fermentación en los encurtidos, el cacao y el tabaco. Uso/s: acidulante en confitería, bebidas gaseosas, encurtidos y salsas.
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Acido oleico : ácido graso contenido en grasas animales y vegetales. Uso/s: jabones, cosmética, ungüentos.
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Acidos grasos : compuestos orgánicos: saturados, poli insaturados e insaturados.
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Albumen/albúmina: clara de huevo. Uso/s: aglutinante alimentario.
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Alfa-hidroxiácidos (AHAs) : sustancias químicas naturales derivadas de la fruta o la leche. Uso/s: cosmética.
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Algalia ( civet ) : sustancia raspada de las glándulas de la bolsa anal del gato de algalia (o civeta). Uso/s: fijador en perfumes.
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Almizcle ( musk ) : sustancia segregada en una glándula o bolsa por el ciervo almizclero macho. Uso/s: perfume.
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Ambar gris: concreción mórbida obtenida del intestino del cachalote. Uso/s: perfumes.
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Aminoácidos : "ladrillos" que componen las proteínas.
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Anchoa: pequeño pez de la familia del arenque. A menudo es un ingrediente de la salsa Worcester y de la decoración de las pizzas. Uso/s: potenciador del sabor.
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Angora: fibra obtenida de conejos o de cabras. Uso/s: vestimenta.
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Ante : piel curtida de cabritillo, cerdo o ternero. Uso/s: vestimenta y calzado.
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Aspic: pasta gelatinosa derivada de carne y pescado. Uso/s: agente de glaseado.
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Astracán: piel de cordero nonato o muy joven de una raza originaria de Astrakhan, Rusia. Uso/s: vestimenta.

C
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Cachemira ( cashmere ): lana fina de la cabra de Cachemira y la cabra salvaje del Tibet. Uso/s: vestimenta.
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Capiz: concha. Uso/s: pantallas de lámpara.
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Carbón : hueso o madera calcinada. Uso/s: agente clarificante.
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Carmín/ácido carmínico (E120): pigmento rojo obtenido de la cochinilla. Uso/s: colorante de alimentos y bebidas.
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Caseína : la principal proteína de la leche. Uso/s: elaboración del queso.
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Castóreo: obtenido de la glándula sexual anal del castor. Uso/s: fijador en perfumes.
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Catgut: intestinos de oveja o caballo secados y retorcidos. Uso/s: instrumentos musicales de cuerda, sutura quirúrgica.
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Caviar: huevas del esturión y otros peces. Uso/s: un condimento.
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Cera de abeja (E901) : segregada por las abejas para fabricar los panales. Uso/s: pulimento para muebles y suelos, velas, cosmética.
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Cera espermaceti: sustancia grasa que se encuentra principalmente en la cabeza del cachalote, otras ballenas y delfines. Uso/s: medicinas, elaboración de velas, cosmética.
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Cerda: pelo rígido animal, generalmente de los cerdos. Uso/s: cepillos.
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Clorhidrato de L'cisteína (E920) : elaborado a partir de pelo animal y plumas de pollo, o sintéticamente a partir de brea de carbón. Uso/s: champú, agente mejorante para la harina blanca.
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Cola de pescado: un tipo de gelatina muy pura obtenida de las branquias de ciertos peces de agua dulce, especialmente el esturión. Uso/s: clarificar bebidas alcohólicas, jaleas.
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Colecalciferol: ver vitamina D3.
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Cochinilla (E120): tinte consistente en los cuerpos secos de insectos. Usado para elaborar carmín. Uso/s: colorante rojo en alimentos y bebidas.
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Colágeno: elemento del tejido conjuntivo que produce la gelatina al hervirse. Uso/s: cosmética, piel de salchichas.
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Coral: sustancia calcárea rígida compuesta por los esqueletos segregados por los pólipos celentéreos para su soporte y hábitat. Uso/s: ornamentos.
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Cuajo : extracto del estómago de ternera. Contiene la enzima renina que cuaja la leche. Uso/s: elaboración de quesos, cuajadas.
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Cuero: piel curtida (principalmente de ganado vacuno pero también de ovejas, cerdos, cabras, etc.). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería.

D
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Dripping: grasa animal derretida. Uso/s: para freír.

E
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Elastina: proteína que une las fibras musculares de la carne. Uso/s: humectante en cosmética.
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Esponja : animal acuático o colonia de animales de un 'orden inferior', caracterizada por un esqueleto elástico resistente de fibras entrelazadas. Uso/s: instrumento para el baño.
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Estearato : sal del ácido esteárico. Uso/s: suplementos para culturismo.
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Estearina : nombre genérico para los tres glicéridos (monoestearina, diestearina, triestearina). Formada por la combinación del ácido esteárico y la glicerina; sobre todo aplicado a la triestearina, que es el principal componente del sebo o grasa animal. Uso/s: medicinas, suavizante de la piel en artículos de tocador y cosmética.
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Estrógeno : hormona sexual femenina de los ovarios de la vaca o de la orina de yeguas embarazadas. fieltro : paño hecho de lana, o de lana y piel o pelo. Uso/s: vestimenta.

F
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Fluido amniótico: fluido que envuelve al feto dentro de la placenta. Uso/s: cosmética.

G
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Gamuza: cuero suave de la piel de la gamuza, oveja, cabras, ciervos, etc. Uso/s: paños de limpieza.
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Gelatina: jalea obtenida al hervir tejidos animales (piel, tendones, ligamentos, etc.) o huesos. Uso/s: confitería, galletas, cápsulas, pastas gelatinosas, película fotográfica, cabeza de las cerillas.
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Glicerina/glicerol (E422) : líquido transparente incoloro que puede ser derivado de grasas animales, sintetizado a partir del propileno o por la fermentación de azúcares. Uso/s: disolvente para sabores, mejorante de texturas, humectante.
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Goma laca ( shellac ) (E904): secreción de insectos. Uso/s: laca para el cabello, ungüento para labios, pulimentos, agente de glaseado.

H
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Hexafosfato de calcio mesoinositol: Uso/s: productos horneados, bebidas gaseosas, verduras procesadas.
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Hueso/harina de hueso: hueso de animal. Uso/s: fertilizante agrícola, adornos de porcelana de hueso, locería, suplementos.
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Huevas, ovas: huevos obtenidos del abdomen de peces hembra sacrificados. Uso/s: un condimento.

I
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Insulina : del páncreas de ganado vacuno, ovejas o cerdos. Uso/s: tratamiento de la diabetes.

J
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Jalea real: alimento que reciben las larvas de abeja y que las hace desarrollarse como abejas reina. Uso/s: suplemento dietético.

L
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Lactosa: azúcar de la leche. Uso/s: relleno de pastillas, edulcorante, 'soporte' para agentes saborizantes, especialmente en aperitivos.
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Lana: pelo que forma el recubrimiento de la oveja domesticada (y otros animales similares). Uso/s: vestimenta.
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Lanolina: grasa extraída de la lana de las ovejas. Uso/s: productos de limpieza, emoliente y emulsionante usado en cosmética, especialmente en el lápiz de labios.
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Lecitina (E322) : sustancia grasa que se halla en el tejido nervioso, la yema de huevo, sangre y otros tejidos. Principalmente las fuentes comerciales proceden de la soja, el cacahuete y el maíz. Uso/s: emulsionante en productos horneados y confitería.
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Luteína (E161(b)) : sustancia de color amarillo intenso que se halla en la yema de huevo. Comercialmente se obtiene de la flor de caléndula. Uso/s: colorante alimentario.

M
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Manteca de cerdo: grasa que rodea el estómago y los riñones del cerdo, la oveja y las vacas. Uso/s: culinarios.
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Marta, marta cebellina: pelaje de la marta cebellina, un pequeño mamífero carnívoro. Uso/s: vestimenta, pinceles de artista.
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Mohair: paño o hilo elaborado con el pelo de la cabra de angora. Uso/s: vestimenta.

O
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Oleoestearina: sólido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: elaboración de jabón y velas.

P
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Pepsina: enzima que se halla en los jugos gástricos. Uso/s: elaboración de quesos.
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Pergamino : piel de la oveja o la cabra, embellecida y preparada para escribir, etc.
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Perla: ('Madreperla' o 'cultivada') Concreción de capas de nácar para mitigar el dolor formadas alrededor de una partícula extraña tras penetrar en la concha de diversos moluscos bivalvos, principalmente las ostras. Uso/s: joyería y ornamental.
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Piel: piel de animal (al natural o curtida). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería.
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Placenta: órgano por el cual el feto está unido al cordón umbilical. Uso/s: cosmética.
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Pluma : apéndice epidérmico de las aves. Uso/s: accesorio de moda, quita polvo de plumas (plumeros).
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Plumón: plumaje inferior de las aves (especialmente patos y gansos). Uso/s: relleno de edredones, almohadas, sacos de dormir, prendas acolchadas.
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Plumón de pato de flojel ( eider ): plumas suaves y pequeñas del pecho del pato de flojel (o eider). Uso/s: relleno de edredones.
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Progesterona : hormona sexual. Uso/s: cremas hormonales.
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Propóleo: adhesivo de abeja. Usado por las abejas para tapar las grietas y sujetar los panales a la colmena. Uso/s: artículos de tocador y cosmética.

Q
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Queratina/keratina: proteína que se halla en el pelo, los cuernos, las pezuñas y las plumas. Uso/s: champús y acondicionadores, fertilizantes.
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Queso de cerdo ( brawn ): carne, orejas y lengua de cerdo hervidas. Uso/s: alimentación.
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Quitina: base orgánica de las partes duras de los insectos y crustáceos (por ejemplo: gambas, cangrejos). Uso/s: acondicionadores y productos para el cuidado de la piel, espesante y humectante en champús.

R
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Reticulita: uno de los elementos estructurales (junto con la elastina y el colágeno) de los músculos esqueléticos.

S
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Saín : grasa sólida preparada a partir de los riñones del ganado vacuno y las ovejas. Uso/s: cocina.
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Sebo: grasa animal dura, especialmente la obtenida de la zona que rodea a los riñones de los rumiantes. Uso/s: elaboración de jabón y velas.
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Seda: tejido elaborado con las fibras producidas por las larvas ('gusano de seda') de ciertas mariposas sericígenas, cuya recolección conlleva la destrucción del insecto. Uso/s: vestimenta, cosmética.
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Squalene/squalane : se saca del hígado del tiburón (y de las ratas). Uso/s: artículos de tocador y cosmética.
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Suero: residuo de la leche tras retirar la caseína y la mayor parte de la grasa. Subproducto de la elaboración del queso. Uso/s: margarinas, galletas, aperitivos, productos de limpieza.

T
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Terciopelo : tejido elaborado normalmente con seda pero también con rayón o nylon. Uso/s: vestimenta.
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Testosterona : hormona masculina. Uso/s: suplementos para culturismo.

U
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Urea : nitrógeno residual formado en el hígado y excretado por los riñones. Uso/s: artículos de tocador y cosmética.

V
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Vitamina A (retinol) : derivado de aceite de hígado de pescado o yema de huevo. Uso/s: cosmética, suplemento dietético.
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Vitamina D3 (colecalciferol): vitamina derivada de la lanolina o el aceite de pescado. Uso/s: vitaminas y suplemento dietético.
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Vitela : pergamino fino obtenido de la piel de terneros, corderos o cabritillos. Uso/s: material para escritura.
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Volaise: carne de avestruz.